バナナケーキ
easy banana cake
夜、ポケーとテレビを見ていたら “Do you wanna have dinner with us tomorrow? We’re gonna have yakiniku!” と女神のHさんから夕飯のお誘いがありました。
手ぶらじゃいくら何でも申し訳ない!と思い家にある材料でバナナケーキを作りました。 キッチンスケール、ボウルはまだ船に乗っているので、手元にあるセリアで買った計量スプーンで…でも結構美味しかったので覚書。
【材料(5.5合釜1台分)】
cake flour(薄力粉) 大さじ20 (200g)
ベーキングパウダー 小さじ2
バナナ 3本
卵 L2コ
牛乳 160cc
砂糖 大さじ4 (40g)
サラダ油 大さじ4
バター 大さじ2
【作り方】
1. バナナを潰しながら炊飯釜に入れる
2. 砂糖、バター、サラダ油、卵、牛乳の順に入れ、入れる都度よく混ぜる
3. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて3回くらいに分けてさっくりと混ぜる
4. 炊飯器にセットし普通炊きのボタンを押す
5. 竹串を刺して生地が付かなくなるまで普通炊きする
※今回3回炊いた
6. 炊き上がったら釜から出して冷ます
焼きたてはフワフワ食感、冷蔵庫で冷やすとふわっとモチモチ食感になります。